Comment puis-je m'assurer que mon iPhone est effacé?

Votre iPhone contient de nombreuses informations sensibles sur votre entreprise, notamment les noms des clients, les coordonnées et les données financières. Avant de passer au dernier modèle d'iPhone, prenez quelques instants pour utiliser le logiciel d'effacement de contenu intégré d'Apple pour vous assurer que tout futur propriétaire ne pourra pas reconstruire vos informations.

Effacer ou réinitialiser

Lorsque vous envisagez de vider votre téléphone avant de le vendre ou de le recycler, les termes «effacer» et «réinitialiser» peuvent parfois devenir interchangeables. Ce sont deux actions complètement différentes, car l'une efface complètement toutes les données utilisateur et le contenu - en d'autres termes, toutes vos applications, photos et informations personnelles - tandis que l'autre réinitialise simplement tous les paramètres du téléphone aux paramètres d'usine. La réinitialisation des paramètres de l'iPhone laisse vos applications et autres données personnelles intactes.

Essuyez-le

Sur les iPhones à partir du 3GS, Apple a changé la façon dont il gère l'effacement du contenu. Auparavant, les iPhones remplaçaient simplement les données, ce qui aurait pu les rendre vulnérables à la reconstruction par des pirates expérimentés. À partir du 3GS, Apple a changé le modèle d'effacement en cryptage matériel. Cela signifie essentiellement que lorsque vous choisissez d'effacer tout votre contenu, iOS supprime également la clé de cryptage utilisée à l'origine pour protéger les données. Les informations sont effacées et sans clé de cryptage, toute reconstruction est impossible. Pour effacer toutes les données, sélectionnez «Paramètres», «Général» et «Réinitialiser». Choisissez «Effacer tout le contenu et les paramètres» et laissez le logiciel nettoyer votre iPhone en quelques minutes.

Utilisez le cloud

Nettoyer votre iPhone n'est peut-être pas sur votre liste de choses à faire pour la journée, mais si vous vous trouvez victime d'un vol ou d'un égarement accidentel, cela devrait être votre priorité absolue. Si vous avez inscrit votre téléphone via iCloud et activé la fonction Localiser mon téléphone sur l'iPhone avant qu'il ne disparaisse, vous pouvez l'effacer à distance. Connectez-vous à iCloud avec votre identifiant Apple et cliquez sur «Localiser mon iPhone». Ouvrez «Tous les appareils» et sélectionnez votre iPhone perdu. Cliquez sur "Effacer l'appareil" et entrez votre mot de passe Apple ID. Si vous aviez iOS 7 sur votre iPhone, iCloud vous demandera un numéro de téléphone et un message à afficher sur l'écran après son effacement.

Supprimer du cloud

Une fois que votre iPhone est effacé et nettoyé de vos données personnelles et professionnelles, vous pouvez le supprimer de votre compte iCloud. Éteignez votre téléphone et connectez-vous à votre compte iCloud. Cliquez sur «Tous les appareils» et sélectionnez votre iPhone maintenant hors ligne. La fonction Localiser mon iPhone essaiera de se connecter à votre téléphone plusieurs fois avant de pouvoir le supprimer, alors soyez patient. Une fois que l'icône Supprimer apparaît, cliquez dessus et sélectionnez "Supprimer".