Comment débloquer le filtre d'URL

Les routeurs bloquent les URL du trafic Internet entrant par défaut, mais certains routeurs vous permettent de bloquer les URL sortantes de votre réseau interne. Pour arrêter le blocage du routeur, vous devez supprimer le filtre dans les paramètres du routeur. Ceci est accompli dans le tableau de bord de votre routeur, qui est disponible dans un navigateur Web pour la plupart des principaux fabricants de routeurs.

Objectif

Le blocage des URL empêche les utilisateurs d'accéder à des sites non autorisés tels que Facebook ou eBay lorsqu'ils utilisent le réseau dans un bureau. Les administrateurs utilisent cette fonction lorsqu'ils doivent contrôler la manière dont les utilisateurs accèdent à Internet. Certains logiciels vous permettent de bloquer tous les sites Web stockés dans une base de données. Le blocage des URL empêche les ordinateurs du réseau d'obtenir des virus.

Retirez les blocs

Les blocs sur le routeur sont contrôlés dans le tableau de bord du routeur. Pour ouvrir le tableau de bord, saisissez l'adresse IP du routeur dans un navigateur Web. Connectez-vous avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et cliquez sur le lien pour les filtres de site Web. Supprimez l'URL que vous souhaitez débloquer. Cliquez sur le lien de redirection de port pour afficher tous les ports que vous avez ouverts pour le routeur. Assurez-vous qu'aucun des ports entrants n'est bloqué. Par exemple, si vous souhaitez exécuter un serveur Web sur votre réseau, assurez-vous que le port 80 est ouvert.

Logiciel de réseau

Certains administrateurs réseau installent un logiciel externe qui surveille le réseau pour le trafic réseau sortant et entrant. Le logiciel bloque certaines URL telles que les URL d'achat ou les sites de réseaux sociaux. Pour empêcher ce logiciel de bloquer les URL, l'administrateur réseau doit arrêter le logiciel de s'exécuter sur le serveur principal. Le logiciel fonctionne comme un processus système, donc si vous avez accès au serveur, vous pouvez désactiver le logiciel dans la barre d'état système de Windows.

Considérations

Lorsque vous désactivez un logiciel qui bloque les URL malveillantes, vous ouvrez le réseau aux virus. Si un utilisateur navigue sur un site Web contenant des logiciels malveillants, ces derniers peuvent se propager sur le réseau à d'autres ordinateurs. Avant de supprimer les blocs pour les URL, assurez-vous que chaque ordinateur dispose d'un logiciel antivirus installé.